Opzioni di iscrizione

Sintesi dei contenuti del corso:
Alimentazione e nutrizione animale nella filiera alimentare:
La qualità e la sicurezza degli alimenti destinati agli animali da reddito: metodi di valutazione in campo, in mangimificio e nell’azienda zootecnica. Trasferimento dei principali contaminanti dal “feed” al “food” (latte, carne e uova): meccanismi ed entità del carry-over, possibilità di contenimento.

Farmacosorveglianza e tossicologia dei residui:
Piano Nazionale Residui. Prescrizioni, registri e scorte del farmaco in azienda zootecnica. Formazione dei residui in carni, latte, uova, pesce. Cancerogeni alimentari, micotossicosi, trattamenti illegali anabolizzanti,iInquinanti organici persistenti (Diossine, PCB, Insetticidi Organoclorurati, PFAS, Metilmercurio). Omeopatici e placebo. Metodiche analitiche per la ricerca di residui (ELISA, RIA, HPLC, GC, MS, AAS).

Tecniche anatomopatologiche applicate:
tecniche anatomopatologiche per la diagnosi delle malattie infettive e parassitarie; alterazioni patologiche correlate all’esposizione a sostanze chimiche e modalità di accertamento del danno; approcci forensi per la valutazione dell’interazione con attività umane.

Resistenza agli antimicrobici e sanità pubblica:
basi biologiche e rilevanza del fenomeno; test di laboratorio e loro interpretazione.
Zoonosi infettive e globalizzazione:
epidemiologia, impatto e controllo delle principali zoonosi emergenti.

Zoonosi parassitarie e globalizzazione:
overview sulle principali zoonosi parassitarie emergenti con analisi di casi studio per l’acquisizione di nuovi approcci al controllo delle malattie: analisi dei drivers delle malattie, prioritizzazione, analisi economica dell’impatto delle malattie, valutazione del rischio e scenario analysis.
Iscrizione spontanea (Studente)
Iscrizione spontanea (Studente)