Opzioni di iscrizione

CONTROLLO DELLE MALATTIE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

1) Conoscenze e abilità da acquisire:
Fornire le conoscenze sui principi di base della Patologia vegetale e della Fitoiatria nonché conoscenze specifiche sulle principali avversità delle colture erbacee ed arboree, in modo da consentire allo studente la corretta diagnosi delle malattie e la predisposizione dei più opportuni interventi di difesa, compatibili con i protocolli di produzione biologica.

2) Modalità di esame:
Prova scritta a domande aperte

3) Criteri di valutazione:
- Comprensione dei concetti di base della Patologia Vegetale e delle Fitoiatria;
Comprensione delle ragioni che motivano la scelta delle tecniche di diagnosi e dei protocolli di lotta
- Capacità di collegare autonomamente i vari argomenti studiati e di sfruttarli per realizzare i vari protocolli di difesa
- Conoscenza specifica delle principali malattie delle produzioni vegetali

4) Contenuti:
1° credito: concetto di malattia e fattori contribuiscono alla sua comparsa; dinamica delle malattie; sistemi di previsione delle malattie e principi d’uso in schemi decisionali di intervento; tecnica di monitoraggio.

2° credito: malattie causate da funghi e oomiceti: riconoscimento, biologia e controllo.

3° credito: malattie causate da batteri: riconoscimento, biologia e controllo.

4° credito: malattie causate da virus: riconoscimento, biologia e controllo.

5° credito: malattie non parassitarie: riconoscimento, eziologia e controllo.

6° credito: controllo diretto, controllo agronomico, controllo biologico, controllo genetico delle malattie delle piante in agricoltura biologica.

5) Attività di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
a. Lezioni frontali in aula con proiezione di presentazioni (fornite in copia agli studenti);
b. Lezioni sul campo per l’osservazione dei sintomi di malattie sulla vegetazione nelle normali situazioni di coltivazione e per una sintesi pratica di quanto appreso in aula;
c. Seminari tenuti da esperti nell’ambito di alcune delle tematiche trattate.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio:
Tutto il materiale utilizzato per le lezioni sarà disponibile sotto forma di diapositive sulla piattaforma moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria; su tale piattaforma sarà fornito anche altro materiale, citato a lezione o suggerito per approfondimenti, sotto forma di testi e/o articoli o come indicazione di siti internet ove esso è pubblicato

6) Testi di riferimento:
• Appunti di lezione
• Agrios G.N. (2005). Plant Pathology. Elsevier Academic Press
• Lorenzini G. (2001), Principi di fitoiatria. Edagricole.
• Belli G. (2011) - Elementi di patologia vegetale, seconda edizione. Piccin Editore, 475 pp.
• Pollini A., Ponti I. (2020) - Avversità delle piante coltivate (diagnosi, prevenzione e difesa) - pesco, albicocco, ciliegio, susino. Edizioni l’informatore agrario, Verona, 156 pp.
• Pollini A., Ponti I. (2018) - Avversità delle piante coltivate (diagnosi, prevenzione e difesa) - pomodoro, patata, melanzana, peperone. Edizioni l’informatore agrario, Verona, 156 pp.
• Pollini A., Ponti I. (2018) - Avversità delle piante coltivate (diagnosi, prevenzione e difesa) - vite. Edizioni l’informatore agrario, Verona, 156 pp.
• Pollini A., Ponti I. (2018) - Avversità delle piante coltivate (diagnosi, prevenzione e difesa) - melo e pero. Edizioni l’informatore agrario, Verona, 192 pp.
• Koike S.T., Gladders P., Paulus A.O. (2007) - Vegetable diseases, a colour handbook. CRC Press, 448 pp.
• AA.VV.Compendium of Plant diseases & Pests, dell’APS press (http://my.apsnet.org/APSStore/home/APSStore/APS-Press-Home.aspx?hkey=51950461-fea7-40ea-b847-38761db9737e) per ciascuna delle categorie di colture trattate.
• Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. (2015) - Agroecologia. Edagricole, 313 pp.

NB: PRIMA DI ACQUISTARE I TESTI CONTATTARE IL DOCENTE

Iscrizione spontanea (Studente)
Iscrizione spontanea (Studente)