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Il corso mira a fornire una panoramica delle pratiche alimentari nel mondo mediterraneo, europeo e occidentale, seguendone le trasformazioni sul lungo periodo, dall'antichità greco-romana fino all'età contemporanea. I grandi filoni argomentativi lungo i quali il corso si svilupperà sono due. Da un lato l'aspetto della produzione, circolazione e consumo dei prodotti alimentari nei diversi contesti socio-economici esaminati costituirà il necessario punto di partenza in grado di offrire dati materiali e quantitativi (con tutte le cautele del caso, soprattutto per le epoche più remote) sulle abitudini alimentari e la disponibilità di diverse categorie di alimenti a seconda delle gerarchizzazioni che percorrevano la società. Dall'altro, l'attenzione sarà puntata alle rappresentazioni e alle letture culturali (intellettuali, sociali, ideologico-politiche, religiose) associate al cibo e all'alimentazione, e alle funzioni loro attribuite come marcatori di identità, differenze, dinamiche di inclusione ed esclusione. Il corso procederà dunque costantemente lungo il doppio binario delle pratiche e dei discorsi, allargando progressivamente lo sguardo dall'area mediterranea a quella europea, poi a quella dell'attuale Occidente del mondo, man mano che si avanzerà con la cronologia.
Iscrizione spontanea (Studente)
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